если бы каждый человек в моём окружении

если бы каждый человек в моём окружении
олицетворял какой-нибудь школьный предмет,

мой бывший бы стал математикой.
но не потому что он в ней шарит, такой крутой
не потому что ему выложили соломкой дорожечку на «махмет»
или как там?..
нет.
просто он с виду такой же -
сложный,
создан для умных: пафосный интеллигент,
а по факту так примитивен,
и весь по формулам
что подвластен любой условной
девочке из Бердичева
при наличии репетиторов
чашечки «Е»
непременно упругой усидчивости.

его лучший друг точно бы стал историей
не потому что он любит факты и знает даты
просто мысли его, суждения триста раз переписаны каждою подзаборную:
так, что не докопается
даже самый талантливый
патологоанатом.

моя мать была бы литературой
может, обществознанием
не потому что клёво рифмуется с
«дурой»
не потому что не стоит внимания
при подготовке ответа
просто не знаешь, когда рванёт:
наука неточная, мыслей полёт
истерический
прерван критериями
вы не использовали десять терминов -
значит, в утиль вас.
нетрадиционный вы наш...

любимый! ты точно был бы физикой
может быть - астрономией
ты так полезен для мира, словно авто на дизеле
в глазах твоих - созвездий, планет
гармония
у меня больше нет времени, чтоб тебя выучить и узнать
начинать
надо было классе в восьмом
но я делаю вид, что шарю
или кружу, подаю тебе зажигалку
стаканчик с алко
но любовь не горит - как жалко -
от моего крохотного огонька.

где-то на дне почему-то ещё болит
сколько в себя не вдыхать, и не лить, не лить
моя жизнь - продуманный мной сюжет:

я была бы физкультурой и ОБЖ
thinking about it,

когда поспешишь свалить.


Рецензии