Что наполнит кувшин...

***
Что наполнит кувшин,
изготовленный даже искуснейшим мастером –
этого нам, к сожалению, загодя знать не дано:

родниковая свежая влага или ядовитое зелье,
нектар ли чистейший небесный, иль, может,
хмельное вино?


***
Даже ценные вещи подчас
над душою довлеют,
как будто тяжёлое бремя;

и друзья – точно воры –
бывают такие, что только крадут
у нас силы и время…


***
В отношенье одном
меж людьми всё же
общего универсального правила нет:

и живя одним днём,
и не нажив ума, доживают иные
до ста даже лет.


***
Иль не всяческий раз,
прежде чем, хоть немного,
стать лучше, добрей человеку суметь,

даже этого нужно ему
всё же по-настоящему будет
ещё захотеть.


***
Над простором земным
озарённые мысли, как Солнца лучи,
в поднебесье разлитые,

всё ж способны расслышать и их воспринять,
не иначе, лишь сердцем
для них же открытые.


Рецензии