Примечания к предпоследней главе
на тему Брижит Бордо, образца пятьдесят второго года.
Длительное проживание в Северной Азии
не способствует умиротворению. И унылая ода
записывается как программа реабилитации, после
отливки тотального краха в гипсе финала
жизни, что оказалась прожитой возле, но не во зле,
списка книг, армейских ботинок, присохшего кала.
Захочешь пюре, необходимы сливки и колотушка,
она хранилась в верхнем ящике, лет двенадцать.
Говорят, семиотика - не тяжёлая девка-простушка,
любит выпить, а после самозабвенно отдаться.
Утешение философией давно не срабатывает.
Ничего не срабатывает в обесцененном теле.
Из наслаждений жизни жратва слабо радует,
с хоралом стока воды по карнизу в апреле.
Бумеранги не в моде, нервы рвут беспилотники -
веселей, выше, ярче - как в пророческой песне.
Исчезают таджики: продавцы, парикмахеры, плотники
выдыхая воздух бетонных предместий.
Не показывай настенному зеркалу наготу,
отражением скачут унылые всадники,
лучше заяц в три четверти, отводящий беду,
чёрно-белые недоступные нимфы и виноградники.
Не гневи и приемли, бытие - вариантов не много:
- охота на муравьёв в лабиринте посуды.
Рок, судьба, фатум больше любого бога,
языка Цицерона с булавкой и какой-то цикуты,
что должна раствориться в петербургской крови,
от долгой ходьбы и приблизить кончину.
Тут и конец мифу о вечной любви,
марафонскому бегу, и тому что венчает мужчину.
Мысли о смерти сидят на диване с утра
видением частокола крестов, где-то на Южном.
Невозможностью сброса пятки, постановки бедра.
Неспособность ноги описать окружность.
28 марта 2024
Свидетельство о публикации №124032902181