Бородино, Бородино
О поле русской славы;
Ты Божией благости полно,
Любви и верности державе.
Твои березы и осины,
И ивы в роще негустой
И так стройны, и так красивы,
Чудесны летнею порой.
И перелески из лощины
Среди оврагов и холмов;
Где слышен голос соловьиный,
И шум порывистых ветров.
И православный монастырь
На Бородинском поле;
Там благодать и Божий мир,
Звон дивный, колокольный.
А на Курганной высоте
Стоит из камня монумент;
И крест в небесной вышине,
Где освещает яркий свет.
Там батарея русская была,
Сражалась храбро и отважно;
Раевского не подвела:
Участок боя очень важный.
Не раз французские полки
Старались батарею взять;
Но воины русские крепки,
И вынужден враг отступать.
Ермолов и Барклай де Толли,
Раевский – генерал в строю;
Ведь за Москву все бились воины,
За Веру Православную.
И гренадеры, кирасиры,
Драгуны смелые в бою;
Солдаты, с ними командиры,
Все не жалели жизнь свою.
А вот и князь Багратион
В атаку новую идет;
Враг окружил со всех сторон,
И напряжение растет.
Солдаты с возгласом: «Ура!»
Пошли французов бить;
За правду, веру и царя,
Чтоб Русь Святую защитить.
И генерал Тучков ведет
Бригаду храбрую вперед;
И знамя он в руках несет,
Бесстрашно на врага идет.
На помощь Платов подоспел:
Донской казачий атаман;
И строй французов поредел,
Был сорван их коварный план.
Погиб в бою тогда Тучков,
И ранен князь Багратион;
Но продолжали бить врагов,
И защищать укрепрайон.
И вот опять Наполеон
На флеши русские пошел;
И свист от пуль, и сабель звон,
Как бой решающий тяжел.
Кутузов молча наблюдал
Как бились русские полки;
Распоряжения давал,
Держитесь братцы и сынки.
Москву, Отечество свое
В сражении славном отстоим;
Француз сильней – это вранье,
Наполеона победим.
И понял грозный Бонапарт,
Что русских им не одолеть;
И отступил тогда назад,
Чтоб взвесить все и рассмотреть.
Бородино, Бородино,
О поле русской славы;
Ты Божией благости полно,
Любви и верности державе.
Свидетельство о публикации №124032901933