Загадка Пьера Леметра

В чем его загадка? Что меня так волнует в его романах?

И только параллельное с «Тёмными кадрами» чтение «Глаза разума» Хофштадтера и Деннета натолкнуло на аналогию.

Аналогия вот в чем. «Глаз разума» рассматривает сознание. Оно мерцает: то оно существует, то его нет. (Я-то думаю, что нет. …То есть не «я», а то, что я считаю своим «я».) Такая вот дихотомия.

И теперь внимание. У Леметра тоже дихотомия – между реальной жизнью и литературой.
 
Его романы, конечно, литература – тут спорить не о чем. Но они же и страшно реальны. Об этом можно поспорить – но на то она и дихотомия.


Рецензии