Исход. 4. 7. 12
Цикл стихов «Слова на все времена».
Сжигай мосты, когда окончен бал,
Тебя предавших всех предай забвенью.
Ты в юности своей ещё не знал,
Что смерть за всеми нами бродит тенью.
Ещё наивно верил словесам
Лгунов лукавых, наделённых властью,
А нынче ты уж понимаешь сам,
Что пустота приходит в след за страстью.
Что надо уходить от тех, кто слеп,
И Истины, не зная, верит в чудо,
Что падает с небес к нам в руки хлеб
И что Святым становится иуда.
Что кровью никого не Воскресить,
Что, не страдая, не понять блаженство.
И что Дано не каждому простить
И серость отличить от Совершенства.
Страшны, что могут всех легко убить,
Убийцы, без разбора всех стреляя.
Им от рожденья не Дано Любить,
Их проклинают жертвы, умирая.
Страшны и те, что тихо промолчат,
Смотря на то, как ближние страдают.
Страшны и те, что громче всех кричат,
Что, якобы, голодных понимают.
Взгляни - влюблённый в дьявола кумир
Над Истинами нищего смеётся.
Не думает, что сей изменчив мир,
И завтра утром нищим он проснётся.
И забывает царь, что смертен он,
Когда в богатстве и крови купаясь,
Что эта жизнь в аду - всего лишь сон,
В котором спит он, мёртвым просыпаясь.
И умирает в колыбели плач,
И мать дитя собою накрывает.
И для удара меч занёс палач,
И вновь он невиновных убивает.
О, Боже, как устал я жить в аду,
Где никому от смерти нет спасенья.
Последний взгляд назад, и я иду,
Не веруя в обычай Воскресенья.
За мною друг уйдёт, и все друзья,
И все враги - все этот мир покинут.
Ведь таковы законы бытия, что без следа
Здесь все однажды сгинут.
А в чём же смысл хождения в аду?
Какой мудрец мне на вопрос ответит?
Ни от кого ответа я не жду,
И мой Исход никто тут не заметит.
P. S. Эпитафия.
Исход, былое, было, есть.
Любовь, забвенье, зло и лесть.
Я через это проходил,
Я ошибался и любил.
Во тьме сомнений и разлук,
Неимоверных, страшных мук…
И я когда - то смертный жил,
Но разве больше всех грешил?
Никто не будет вечно ждать,
Нам лучше Истин всех не знать.
Кто знает, что же будет Там?
Ведь Мир иной неведом нам. 1999
© КНИГА ИСТИН. ФИЛОСОФИЯ. ИГОРЬ НЕВЕЛИКИЙ
Свидетельство о публикации №124032807852