Душа Поэта

Душа Поэта не может жить на поводке,
Она как кошка гуляет сама по себе...

Как вечная странница кружит по миру,
Стремясь прикоснуться к живому эфиру.
То к лебедям белым взберётся на крылья,
То демонов мрачных спасёт от унынья.
Бродить улетит по бульварам Парижа,
Как будто она одинокий мальчишка.
Там влюбится в алое солнце над Сеной,
А в Лондоне будет гулять с Королевой.
В альпийских лугах погостит до заката,
Уйдёт на войну, станет сердцем солдата.
И в прошлое тоже захочет вернуться,
Чтоб миру доверчиво вновь улыбнуться.
По мокрой траве пробежит как ребёнок,
Шалить будет словно игривый котёнок.
Взлетит, оказавшись в серебряном веке,
Поселится в самом любимом Поэте,
Став Музой ему и душевной отрадой,
А для злопыхателей горькой отравой.
Онегина встретит в миру современном
И вдруг испытает в пылу сокровенном
То настоящее чувство горения,
То беспощадное, словно затмение.
Отвергнута будет наивной девчонкой,
Татьяна в ней также окажется стойкой.
На бал упорхнёт, станет статной княгиней,
Онегин вернётся, но поздно отныне.
В ней станет щемяще, отчаянно пусто,
Ведь вновь не разжечь эти яркие чувства.
Душа обожжённая вдаль устремится
И в камень у моря на миг превратится.
Её воскресят волны, нежность прибоя
И чайкой она обернётся от горя.
Небесная синь убаюкает птицу,
Весна будет пылкая вечно ей сниться..


Рецензии
Анна, прекрасные стихи! Такие необычные, яркие образы! Примите моё восхищение!

Ядвига Яблонская   21.04.2024 21:06     Заявить о нарушении
Ядвига, очень Вам признательна за тёплые слова!

Желаю Вам вдохновенной весны!

Анна Ярошинская   21.04.2024 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.