Объяснение

Вы мне сказали: «Будьте благородны.
Допейте чай и уходите прочь.»
Вы правы. Не беда, что чай холодный,
А за окном теперь зима и ночь.

Я ухожу. Не поминайте лихом.
Пожалуй, все… Хотя ещё одно…
Я Вас люблю. Молчите. То не прихоть.
И объясниться – в пору нам давно.

Вы посчитали, что я Вас оставил,
Уехал и без вести позабыл.
Но все не так. И грудь моя с крестами
Свидетельствует, сколь я пережил.

Я воевал и красных бил на юге,
Потом лежал на койке, еле жив.
И в этом сумасшедшем, адском круге
Я даже написать не мог, ma vie.

Мне нужно уезжать и поскорее,
Иначе – смерть под пулею врага.
Надежда пала и решенье зреет,
Что надобно покинуть берега.

Поедемте, поедемте со мною.
Вот Вам рука, и сердце, и кресты.
А Русь для нас останется святою,
Хоть с родиной и сожжены мосты.

Да, на чужбине доля не завидна,
Но рядом Бог. А Он уж не предаст.
Мы обвенчаемся, и нам не будет стыдно.
Решайтесь! На раздумья только час.

10 августа 2023, Анапа


Рецензии