Исповедь

Давным-давно, и вместе с тем недавно,
В одну из тех сентябрьских ночей,
Что не бежит за днём — она ему равна,
Мы встретились под светом городских свечей.

Тогда случилось странное: я вместо тела
Твоего увидела сияющую, словно Солнце, душу
И потеряла сон на долгие, тягучие недели.
Казалось, что влюблённость меня душит,

Но ничего с собой я не могла поделать…
Я обошла полмира по твоим следам
В надежде встретить отголосок тени;
В надежде увидать в час пик в толпе тебя.

Я стёрла ноги в кровь, суставы стёрла в прах,
И голос мой остался где-то там, в пучине дней.
Но только кончилась унылая дождей пора,
И с неба зимнего сошёл сверкающий свинец,

Я снова встретила на тёмной улице тебя,
Разбитого, уставшего… Ты жёг свои же тени,
И свет твой был иной — так светит лишь Луна.
И мне бы испугаться, бежать, искать спасения,

Но вместо этого, я руку подала, открыла сердце
И обняла твою израненную болью душу.
Как жаль, что этот миг не мог продлиться вечность!
Как жаль, что ты один переживал тот ужас.

В другой раз встретились уже мы днём,
И каждый улыбался, уверял, что счастлив,
Усердно делая при этом вид, что не знаком
Друг с другом, не имел с ним связей…

Но разве легче так: не говорить слов правды?
Кому-то, может, это и не стоит ничего,
А я другого века… Я другой закалки.
Невыносимо прятать мне, что рушит мой покой.

Чем дольше я смотрю на твои кудри,
Чем чаще я ловлю твой милый взгляд,
Тем очевиднее, что разные мы люди,
И что любовь эта — не более, чем яд.

Прошу, прими букет из белых роз, люпинов;
Прими вино, мои молитвы, силу божества.
Ты — радости и слёз моих одна причина.
Как страшно было бы, не встреть я в сентябре тебя.


Рецензии