Уд. за честность

Профессор- старичок.
Идёт экзамен.
Студент ответил
 на «отлично» чётко.
Но тут профессора
подводит память,
и  стёрлось из неё
название «ЗАЧЁТКА».
 – Давай мне … эту…,
 – слова не находит.
(У парня вдруг в кармане
 ожила шпаргалка)
 – С чем все студенты
 на экзамены приходят…
Смотреть на потуги обоих
 жалко.
Тянула совесть руку
 у студента
в карман,
где уже было тесно
шпоре.
Дрожа от страха,
положила честно
на стол.
Застыла в безысходном горе.
От удивления
 в голове профессора –
щелчок.
Он требует уже зачётку строго:
 – За честность «уд.»
поставлю я тебе, дружок,
ведь за обман «отлично»
 заработать мог бы.


Рецензии