В извращенной утробе поэзия - яд...

В извращенной утробе поэзия - яд,
Отбивающий к золоту вкус, говорят,
Оттого и не всякий под вечной луною
Слышит глас мудрецов из стихов рубайят.

Как из чаши вина, что подносят к губам,
Не испить давней мудрости слабым умам,
Только лучше об этом писал, несомненно,
Астроном, математик, философ Хайям.

Все мы были когда-то всего лишь детьми,
Им сластей подавай, хоть корми - не корми,
Не отсюда ли алчности зреют истоки,
Как заметил когда-то мудрец Низами?

Кто игрушки делив на твои и мои,
Познавал преимущества братской любви?
Тем не стать ни правителем, пуще - поэтом,
Как когда-то сумел Алишер Навойи.

Пусть Восток - цитадель за могучей стеной,
Этот мир сокровенный, он меры иной,
Но поэтам границ не дано от рожденья
Ни столетием, помните, и ни страной.


Рецензии