Жизнь за царя
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!
Кондратий Рылеев, поэма "Иван Сусанин", 1822.
Поэму свою вспоминает Рылеев,
герой ее жизнь за царя не жалеет!
Рылеев же ныне на собственной казни,
в которой внезапно случилась оказия:
Их пятеро было, которых повесили -
Пестель, Бестужев качаются весело,
А трое сидят, ловят ртом воздух -
Рылеев, Муравьев-Апостол, Каховский
все трое глядят безнадежно устало
Веревка, не выдержав вес, оборвалась.
Апостол - ему вроде ногу сломало,
воскликнул, скривившись
от боли он адовой:
Ну что за страна у нас!
Даже повесить не могут нормально!
Уже и курьер поскакал к императору:
Повторно вешать изменников надо ли?
Скачет уже вестовой обратно:
Казнить изменников! Вам что непонятно?
С героем своим разошелся Рылеев
Сусанин царя спас от рук злодеев,
А Рылеев стал вроде сам злодеем?
И на дознании он признался,
не только на государя злоумышлял он
Но и всю семью августейшую
казнить собирался во благо Отечества!
Что это разумно, он был уверен.
Он Франции был вдохновлен примером.
Чтобы общество не раскололось
на монархистов и тех, кто против,
а всех усилия объединила
на созидание новой России!
Где все равны перед законом,
нет казнокрадства и произвола!
Где президент правит с Конгрессом
и всех их народ избирает
как в Северо-Американских Штатах
во имя будущего прогресса!
Во всем Рылеев царю повинился,
но по глазам его было видно,
что дай ему возможность такую,
фамилию царскую он подчистую!
Сусанин был патриотом России,
Рылеев был патриотом России!
И оба смерть выбрать решили
во имя того, чем дорожили.
Тогда повесили декабристов,
но новые люди пришли в Россию!
И многое из идей их чистых
партия Ленина осуществила!
Расстреляна семья Николая,
уже не Первого, а Второго.
Да только не получилось рая -
лишь посадили живого бога.
Нельзя убивать во имя блага! -
вам это, заплакав, ребенок скажет
а кровь, она такая водица
что кран откроешь и будет литься!
И литься, и литься, и литься, и литься...
Свидетельство о публикации №124032707079