Афродита - богиня красоты древней Греции

Афродита также богиня плодородия, вечной весны и жизни. Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница».


Когда бог Кронос оскопил
(Кастрировал, для перемены),
Отца Урана , уронил
То, что отрезал в моря пену.

Из пены родилась Афина -
Любви богиня, красоты.
И бога нет отца иль сына,
Кому б не приходила в сны.

Любви богиня Афродита
Могла внушить любовь любому.
Волшебный пояс, знала свита,
С ним чувству места нет другому.

Пылал к ней страстью Зевс и Гера
Нашла Гефеста ей в мужья,
Бог некрасивый, но примерный -
Ему важна была семья.

Был хромоногим и топил
В работе ревности тоску.
К ногам Афины всё сносил
И приходил домой к звонку.

Афина часто изменяла
Гефесту, мужу-кузнецу,
Наверно так она считала -
Рога ветвистые - к лицу.

В любовниках ходил Арес,
Гермес и Дионис, все боги,
По слухам, числился и Зевс,
Ей чуждо чувство недотроги.

Средь смертных, первым - Адонис,
Анхис и многие другие.
Десятка два детей, как приз,
Но не от мужа они были.

Все амазонки от неё,
Эрот-Любовь и Деймон-Ужас.
Так объясняем этим всё
Любовь и ревность вместе служат.

Сын Фобос-Страх и Гименей,
Эней - герой, создатель Рима.
Ананке - неизбежность в ней,
А Мойры - внучки. В каждой - прима.

Философ греков, Евгемер,
Её звал первой проституткой,
Как жрицей от любви пример,
Считалось похвалой, не шуткой.

Не знаю, счастлива была?
И ревновала и страдала.
Мир красотою не спасла,
Для счастья этого так мало.



Атрибуты Афродиты: Яблоко, роза, нарцисс, фиалка, лилия, мак, мирт, анемоны.


Афродита была матерью Энея, спасшегося из осаждённой Трои и, по римской легенде, бежавшего в Италию. Считалось, что его потомки основали Рим, поэтому Венера почиталась праматерью римского народа.

Эней — сын Анхиса и Афродиты, герой Троянской войны из царского рода дарданов


Рецензии