Чёрные лебеди

Что за время пришло, господа?
Поменялось всё на лету,
Будто в лето пришли холода,
Уж простите за прямоту, –
Перекрасились вдруг лебедЯ.
И добро бы в розово-маковый
Или, скажем, в синь-перо.
Всё бы колер на радость ласковый
Гладил глаз собою пестро.
Только цвет непроглядно-аспидный.
        *
Густо-псовые, злые года
Вдруг залаяли, искусали нас.
Ощетинились, без намордников,
Словно в лютый предутренний час
Их согнали с мягких ковриков.

Ветры крыльями машут, страшные,
Сносят шапки с бедовых голов.
А и головы те, ровно зряшные,
Облетают листами с кустов,
Мокнут в лужах, грязно-бумажные.

Скрыла тень земные ровности
Мрачной сеткою новостной.
Убежали в панике радости.
Воют оборотни под Луной,
Строя разные мерзкие пакости.
        *
Беспрестанным басом дрожат
Чёрно-белой радуги нервные
Струны в небе выше дождя –
К нам летят, воздушно-тревожные,
На беду на беде лебедя.


Рецензии