Лиса и меченосец

Однажды Бог (иль кто другой)
Послал Лисе аквариум с водой.
Лиса, чтоб времени напрасно не терять,
Тотчас аквариум решила заселять.
На дно песок, в песок трава,
С запасом набраны корма.
Кормушка куплена были.
Сачок Лисичка принесла.
Вот всё готово, всё блестит,
Вопрос о рыбках лишь стоит.
Лиса скорее в магазин
И размечталась у витрин:
"Гупяшек - ну их, не беру,
Мне мелюзга не ко двору.
Гурами - слишком голубой!
Нет кофты у меня такой.
Вуалехвост меня полнит;
Петух, пардон, меня простит.
Вот Меченосец - в самый раз,
Как раз красавец на показ!"
Вот деньги все уплачены сполна.
Домой Лиса рыбёшку отнесла.
Гостей побольше созвала,
В честь Меченосца бал дала...
Но бал прошёл, прошла неделя,
Лисичке рыбка надоела:
То плавничком взмахнёт не так,
То не плывёт, а пятится как рак,
Окраска что-то потускнела,
И ест, как прорва, то и дело.
Лиса не стала голову ломать,
Куда рыбёшку ей девать –
И в тот же день беднягу ту
Снесла в подарочек Коту.
 
***
Мораль? На ус себе мотай:
Не взвесив, дел не начинай!
Не то ты их, как рыбку ту,
Отправишь все под хвост Коту!
 
1978г.


Рецензии