Ворона и лисица

(современный вариант)

Вороне где-то кто-то
Послал сто грамм чего-то.
"Любителем" Ворона не была
И кое-где "непьющею" слыла,
От выпивки всегда отнекивалась с жаром,
Но... кто ж не выпьет, если - даром?!
Забилась в дальний уголок,
Достала плавленый сырок,
Но прежде, чем стакан до клюва донести,
Задумалась - какой ей тост произнести,
Она ж не пьяницей была -
Без тоста в клюв хмельного не брала!
На ту беду Лиса куда-то шла.
Вдруг винный дух Лису остановил,
Лишил спокойствия и сил.
Плутовка медленно подходит,
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит вещунье умиляясь:
"Я вашим мужеством, простите, восхищаюсь!
Другой на вашем месте б сник,
В унынье впал иль поднял крик.
Вы ж героиня, ваши нервы из металла..."
"Да, я такая," - Ворона скромно ей сказала.
"Я вижу, вижу... но скажу вам по секрету,
Что я любовь питаю - к лету,
И если б отпуск мой перенести,
Как ваш - на март с июля - тут прости!..."
"На март?! - Ворона каркнула, - кто смел переносить?"
"Вам лучше бы у профбюро спросить -
Оно сегодня заседало,
 А я сквозь щелочку слыхала..."
Ворона с места сорвалась
И каркая куда-то понеслась.
Лиса (понятно, ведь она спешила)
Стакан без тоста осушила
И положила на зубок
 Вороний плавленый сырок.
 
*   *   *
Мораль: Терять за раз не дай, бог, нам
                И летний отпуск и сто грамм...
 
 
1978г.


Рецензии