Память, братцы, злая штука!

Память, братцы, злая штука!
Душу прошлым теребит,
От неё сплошная мука,
Сердце ноет и болит.

Чаще вспомнится плохое,
Мол, живи, не забывай,
Не даёт душе покоя,
Просто так и невзначай.

К горлу вдруг комок подступит,
Тут и слёз уж не жалей,
На больной мозоль наступит,
Будто я, какой злодей.

Нет, что доброе запомнить,
Душу благом напоить,
Так она ещё за это
Станет пристально корить.

Лихо чувствам подыграет,
Выпьет кровушки сполна,
А потом, за кружкой чая,
Скажет, в чём твоя вина.

Чтоб ей было разом пусто,
Не плодила грусть она,
Но в ответ всех слов не густо,
Чаще просто тишина.

Вспомнит годы молодые,
Мать, отца, родимый дом,
Где, как кони вороные
Мчатся годы кувырком.

Станет сердцу малость легче,
Словно кто тебя согреет,
Память душу часто лечит,
Жизнь становится мудрее.


Рецензии