На плоскости белого диска

Плачут глаза о далёком времени.
В белую пыль перетёрлись кремнии.
В блеске светил – только блеск, не более.
Сбивчивый шаг. От бедра до голени –
Острая боль. Пропадают, кажутся
Образы, мысли,– никак не свяжутся
В волны истории. Скользкой рыбою
Прёт эта жизнь против солнца, вздыблена,
Тело моё облачая в праздность и…
Сопротивляюсь. Душа в опасности.

Рваные тучи сошли б за бороды.
Мокрая площадь большого города.
Суетность граждан мешает ясности.
Сколько ж нолей в этой цифре разности?..
Мокрая площадь большого города.
Прячут зонты, капюшоны и вороты
Бледные лица, такие похожие –
Будто тетрадочки в стопочку сложены.
Сколько не бейся, корпя над почерком, –
Праздную жизнь отмечают прочерком
Там, в инобытии потустороннего…
Вот бы сойти мне за постороннего,
Выйти из темени хаоса смертного,
Не интегрируясь в дансинг инертного…
Длится спектакль бесполезного действия.
Скачут по сцене всё новые бестии,
Дразнят тебя ошибиться искусненько
И разложиться на противне вкусненько.
В холоде ветра, в эскизной неброскости
Снится мне сон, что стою я на плоскости
Белого диска без тени ландшафта и…
И сомневаюсь, что счастье оправдано.


Рецензии