Письмо другу юности на Украину
О чём молчишь мой старый школьный друг?
У нас сейчас опять дожди и непогода
Так много боли и смертей вокруг,
Что, кажется, скорбит сама природа.
Пусть шестьдесят уже минуло лет,
Но вспомни нашу школьную ораву.
Тогда в четырнадцать ты был уже поэт,
Заслуженно снискал и уважение и славу.
Как романтична вольной юности пора ,
Казалась, вечной нерушимая держава.
Овеянная славою великого Петра,
Цвела красавица свободная Полтава.
Как были ночи летние тихи!
А помнишь, как возвышено и звонко,
Под сук колёс читал свои стихи
О той случайно встреченной девчонке.
День угасал, как искра золотая
И солнце слало свой прощальный луч…
Но вдруг прошла девчонка озорная,
Как будто ранний месяц из-за туч.
А за окном мелькали словно годы
Дома и станции у линии ютясь,
Палитра красок на холсте природы
Узорами цветными пролилась.
А электричка мчит составы в Киев,
Вся в зареве пылающих огней…
Ну, вот зачем встречаются такие,
Что делают поэтами людей?
Вот поезд стал. Она сошла чуть раньше.
И сердце затуманила печаль,
А так хотелось ехать дальше, дальше,
В неведомую сказочную даль.
Звучат твои стихи и как себе признаться,
То время не вернётся никогда,
Уже нам никогда не будет по пятнадцать
И вдаль без нас стремительно умчатся поезда.
О чём сейчас молчишь мой старый друг?
Ведь нет уже той прежней Украины.
Там вой сирен, в глазах людей испуг.
Нет русских школ, училище в руинах…
Стравили недруги хохлов и москалей,
И рвётся ненависть без удержу и меры!
Там кладбища взамен былых полей
Засеяли , как сад, крестами изуверы.
Коричневая с запада чума!
У власти недоумки и фашисты.
С какого недалёкого ума
Нам снова угрожают реваншисты!
О чём молчишь ты, русский офицер?!
Твоих детей на бойню гонят в страхе.
И смотрят русские на русских сквозь прицел,
А за спиной у них опять смеются ляхи.
Фанатики с нацисткою судьбой,
Вам не хватило прошлых войн науки?
Вы шлёте сыновей на смертный бой
И им во след зигуют ваши внуки.
Мой старый друг, о чём же ты молчишь?
Твои стихи ещё храню как память,
Живу я в Туапсе, здесь летом тоже тишь
И хочется мечтать и говорить стихами.
Мой старый друг, придёт войне конец,
А сможешь ли тогда ты , сердцем не лукавя,
Стихи мне написать как воин и отец
О мужестве, о доблести и славе ?
Мы встретимся и подниму я тост
И буду краток, как и наши деды,
И подымусь и стану во весь рост,
Скажу: ДАВАЙТЕ ВЫПЬЕМ ЗА ПОБЕДУ!
Свидетельство о публикации №124032702416