Маяк

Среди бушующего моря,
Средь бури, грома и грозы,
Где волны заплелись в узоры
Из чёрно-белой бирюзы

Стоял маяк, упёршись твёрдо
В небесный потемневший свод,
И не одна о стены стёрта
Волна морская; не собьёт

Его огонь и не потушит
Стихия грозная; его
Недосягаема верхушка.
Не растерявши свой покой,

Не поддавался бури буйству,
Хоть та безжалостна к нему,
А в небе чайки нервно вьются
И песнь минорную поют.

Маяк не внемлет. Заглушает
Неутомимый грохот волн,
Но и его не замечает
Маяк. А ветер, хмурен, зол,

Ему нашёптывает: "Сдайся!
Ты не сумеешь устоять!
И понапрасну не сражайся.
Пора судьбу свою принять".

Маяк не слышит. Непонятны
Ему суровые слова,
И не идёт он на попятну.
Он лишь одно в уме держал:

На милость буре не сдаваться
И продолжать во тьме светить,
А небеса вскорь прояснятся,
На море утвердится штиль.

Немало бурь взволнуют море
И в танце буйном закружат.
Всё так же стой, не зная горя,
Непокорённый мой маяк.

2024 г.


Рецензии