Крепкая броня
Голодная змея (пять дней почти не ела),
Осунулась совсем, иссохла до предела.
Совсем нет сил ползти, под листьями свернулась,
И, надо ж тому быть, случайно оглянулась.
Там нёс по тропке ёж корзиночку с грибами –
Еду своей семье: сестрёнкам, брату, маме.
Он поделиться б мог, ну, если б попросили,
Совсем не ожидал жестокого насилья.
Рывок, ещё рывок... и съеден будет ёжик...
Колючий вдруг комок - ни головы, ни ножек!
Вертела так и сяк, в надежде подобраться,
Но сколько ни крути, пришлось ни с чем остаться!
Без сил скатилась к морю между больших камней,
И, надо ж, черепаха ползёт навстречу к ней.
Ещё одна попытка, добычу обвила,
Но ничего живого в том "камне" не нашла.
Сломала только зубы о каменный кусок,
Но так и не достала ни головы, ни ног!
Ну, что же тут поделать, крепка "стальная" дверь,
И от врага закрылся на все засовы зверь.
***
Мораль у басни этой, как водится, проста:
Ты знай – уловка вражья коварна и крута,
И, если подойдёт он к жилищу не с добром,
Пусть крепкою бронёю окажется твой дом!
26 марта 2024
Свидетельство о публикации №124032607917