Когда деревья были большими...

Когда деревья были большими...
Люди не были настолько злыми
И соседи не были друг другу чужими ,
И братья не судились за дом ,
И родители не отдавали детей в детский дом .
И в псих больнице были места ,
Мальчишек закаляла хулиганская суета .
По телеку футбол , хоккей или балет ,
Копейки платили за газ и за свет .
Путевки бесплатные в санаторий ,
Из стабильности остался , лишь на казнь мораторий .
И споры о том , нужен ли он ,
"Конечно он нужен !", истерит депутат Антон...
Культура меняется , мрак наступает ,
Ленский в театре опять погибает ,
Но не от пули уже , а от скуки ,
Кто его знал , у них уже внуки .
Театр подросткам не интересен ,
Стихи они знают только из песен ,
Песен с ритмичным , качающим звуком ,
Правда рифмуют в них "штуки" и "суки"...
Потенциал молодежи высокий ,
Но они упрощают не сложные строки .
А прадеды их в нелегкие годы ,
Три класса закончив шли на заводы ,
При этом писали по грамотней внуков ,
С ошибкой кто пишет в стихах слово "ссука".
Жизнь современная хоть не простая ,
Проблема лишь , в том что начинка пустая .
Жизнь не простая и раньше бывала ,
Супруга за мужем своим тосковала .
Годами ждала то с войны , а то с ссылки ,
Кого-то супруга ждала с лесопилки .
Время тяжелое было для жизни ,
Но каждый свою бы отдал за отчизну .
Всякое было в истории нашей ,
Лет девяносто назад , может раньше...
Меняли уклад свергая царя ,
Предавали друзей сменяя секретаря ,
Менялся цикл , менялась эпоха ,
Людьми управляют лишь деньги и похоть .
Сегодня все мысли о капитале ,
А я помню как бутылки в приемку сдавали ,
В телефоны говорили , а не смотрели ,
А бюстгальтеры можно было увидеть только на женском теле .
Поэты прославлялись , писатели весь мир учили ,
Ученые создавали , Нобелевскую получили .
В Космос первыми летали ,
Эксклюзивность развивали...
Но прервусь я на минутку ,
В ленте ролик с проституткой ,
Там просмотров миллионы ,
И реклама про кондомы .
Скидка есть по промокоду...
Так продолжим мы про моду ,
Актуальность и банальность ,
И про страшную реальность .
Был и космос и Держава ,
И Великие по праву :
Достоевский , Айвазовский ,
Чехов , Горький и Чайковский .
А сейчас , чему мы рады ?
Подскажите Бога ради ,
Где начинка в виде смысла ,
В книгах , песнях ?! Смысл в числах !..
Мы рабы капитализма ,
Лечит денежная клизма ,
И от этого мне грустно ,
Лечат грусть бабло , капуста .
Деньги , деньги , деньги , деньги ,
Суть одна на разном сленге ,
Ведь без денег ты бездельник ,
Дел не сделаешь без денег .
И без дела денег нет ,
Но прокормит интернет ,
Но его , что б оплатить ,
Нужно деньги получить .
Все эпохи , поколенья ,
Связаны без исключенья ,
Неизменный склад ума ,
Как бубонная чума .
Век рекой подобно Волге ,
Медленно течет и долго ,
Годы мчатся , жизнь проходит ,
Кто в трусах , кто в теплоходе .
Было так всегда и будет ,
Как бы не менялись люди ,
Долго кто сидел без дел ,
Оставался не удел .
В этом мире так всегда ,
Денег нет , вся жизнь без "Да" !

                07.2023г.


Рецензии