Вспоминая март

*****

Мы поставили в комнатах ёлки,
Нарядили в неон дома.
Словно санки с ледовой горки,
Пролетела сквозь нас зима.

Заболела она капелью,
И уже убегает вдаль
Нас изматывавший метелью,
И холодной скукой февраль.

И, впервые взмахнув ресницами,
Зная, как прекрасна она,
Начинает собой гордиться
Приходящая в мир весна.

А потом будет синяя слякоть,
И закатов холодный пожар.
Отчего-то хочется плакать
Когда в душу приходит март.

Может, вспомнились наша юность,
И Советский Союз, и ты…
Путешествуя в снежных дюнах
На снегу я чертил мечты.

Вряд ли что-то выше поднимет,
Даст движение кораблю:
Я писал твоё нежное имя,
И волнительное: «Люблю!»

Бил в лицо моё ветер свежий,
Завершался двадцатый век.
Оставались зимой надежды,
А весною растаял снег.

В каждом месяце, в каждом часе,
В отступлениях и в борьбе
За любовь, за короткое счастье,
Я опять улыбаюсь тебе.

Зазвенели капели звонко,
Плавят серые глыбы пурги.
Брошу я у двери котомку,
Скину мокрые сапоги.

Помолюсь, как усталый вояка,
Очищая лампады нагар.
Почему так хочется плакать
Когда я вспоминаю март?

Но не друг я душе капризной,
Начинаю её толкать.
Говорю себе с укоризной:
«Хватит жаловаться и рыдать!

В настроении светлом и тёмном,
Надо честно людям служить.
Не один ты. И в мире огромном,
Каждый миг продолжается жизнь!

Будут новые вьюги калякать,
Ночь нальют, как грибной отвар.
И уже не захочется плакать,
Когда я вспоминаю март».

*****

2022-2024


Рецензии