На грядке

Мама спит, она устала.
Шепчет утром дочка Алла:
"Спи, Мамуля сладко, сладко.
Я полью сегодня грядки".

Вот, как наша Мурка кошка
Потянулась я немножко,
А потом всех по порядку
Подняла друзей с кроватки:

Куклу Машу, куклу Дашу,
Мишек Стёпку и Наташу,
И Анфисочку мартышку,
Зайку Тосю, Лялю мышку.

На веселую зарядку
Побежали мы на грядку!
Вижу, целый строй утяток
Перепрыгнул семь оградок:

Забрались на нашу грядку
И полощут лапки в кадке!
А потом играют в прятки
Бабы-Клавыны утятки!

Я стояла, чуть дышала.
Своей грядки что-ли мало?
Вы топтали нашу грядку
И разлили воду в кадке.

Вы щипали нашу травку
И нагадили на лавке!
Притащили из канавки
Пучеглазую пиявку!

Вон отсюда с нашей грядки!
А утятки, крякнув гадко,
Перепрыгнули оградки
И умчались без оглядки.

Унесли в свою канавку
Пучеглазую пиявку,
Захватили и малявку
Жёлтобрюхую козявку.

Дядя Коля из подвала
Слышал, как рыдала Алла
И вздыхала, и пищала:
"Я же Маме обещала,

Что полью сегодня грядки
Из ее дубовой кадки!
И остались без зарядки
Мои куклы и зверятки..."

В это время Мурка кошка
Окунала хвост в окрошку,
Братец Аллы из окошка
Строил Бабе-Клаве рожки.

С неба тучка наблюдала:
"Не случилось бы скандала!"
И, взглянув, как плачет Алла
Тоже горько зарыдала.


София Чич, Санкт-Петербург
26 марта 2024


Рецензии