Посвящение А. В. Пашкову

В моей семье меня не ждали,
Ну что ж, не мне о том судить!
Душа же рвется на скрижали,
Не стоит, впрочем, говорить...

Лишь только дед больной воскликнул:
"Мой Бог, внучок! Ты мой вовек!".
И сразу выпрыгнул в окно,
Такой уж был он человек!

Но был ещё один сердечный
Наставник мой, что с детских лет,
Меня, сопливого ребёнка, берег,
Чтоб черствый смрадный век
Меня не сжал в свои объятия,
Он мне за всех на время стал:
Был он и нянькой, строгим дядькой,
Но мне понятно, что отдал
Всего себя мне, всё лелея,
Мой детский ум, мои мечты
Теперь лежит давно в земле.

Но, помню всё,
Как надо мной корпел:
Уроки, спорт, среда, продленка
Всё ты старался, всё успел!

И вот, когда уже на всходе
Родные сердцу сыновья,
Я лишь одно пронес чрез время
Лишь благодарность, что меня,
Тебе, по крови не родного
Ты воспитал, отдал сполна...

Всё то, что мог и даже больше,
Ведь здесь не к месту счеты весть!
Заставил ты увидеть всё же,
Что в этом мире счастье есть!


Рецензии