В зоопарке

В клетке зоопарка
Орёл заточён,
Очень этим фактом
Узник удручён.

В неистовстве бьётся
О решётку громко,
Но клетка не поддаётся,
И продолжается ломка.

Вид орла сочувствие
Вызывает тем,
Что в нём присутствует
Не печаль, но гнев.

Ярость благородная
Пылает в очах,
И осанка гордая,
И дух не исчах.

"Зачем в этой клетке мне
Крылья могучие?
Господи! За какой же грех
Ты так меня мучаешь?

Душа моя куплена,
Взята под конвой,
А где-то моя возлюбленная
Парит над тайгой.

Над тайгой её другой
Орёл охраняет,
И в гнезде у них покой,
И орлята подрастают.

Проклят я и мой удел -
Потешать прохожих."
Он поднял клюв и поглядел
В небо непогожее.

Люди проходили мимо,
Не видя трагедии,-
Это злая пантомима
Нашего столетия.

Жалко мне орла ужасно -
Он князь неба гордый.
Люди! Уважайте, пожалуйста,
Свободу животных.


Писал это стихотворение до войны, сейчас меня могут упрекнуть, что мол, а людей Вам не жалко? Жалко и людей, и животных, и как раз то, что мы жестоко относились к животным, и привело к ожесточению в отношениях между людьми; мы переступали один барьер жестокости за другим и вот где мы оказались сейчас. Давайте возлюбим ближнего и братьев наших меньших как самих себя, и может тогда что-то изменится.


Рецензии