Об одном из тысяч

Говорите, что Ванька без племени,
Что не помнит родства и Родины,
Что живёт он в забытом времени,
Умываясь в реке-Смородине?

Что забылось им всё, что былося,
И от этого всё и сталося.
Ничего у него не сбылося,
То, что давича загодалося.

Что, мол, пьёт он, шальной, без устали
И законов не чтит он Божия.
Что дрянней не бывает русского,
На другой народ непохожего.

Что вы знаете-то про русского?
Вам души его не понять никак.
Он любуется трясогускою,
А для вас он всех лишь Иван-дурак.

По росе он пойдёт поклонится
Дня грядущего приближению.
И лучами рассвета умоется,
И помолится воскрешению.

Отчего же он пьёт ту горькую?
Да от вас, супостатов прОклятых!
Что вчера застрелили девчонку вы,
Да за жизни людей вами отнятых.

Он уходит в запой по-чёрному,
На неделю, а может более.
Чтоб душа его прокопч;ная
Подлечилась, омывшись солью.

И с семьёй вроде бы дома он,
Но душа его под Работино.
В голове больной не уходит стон -
Так рыдает его  Родина...

Повидал он за жизнь разного,
Побывал он в местах не праздничных,
Много в жизни он видел грязного,
Но долги его все оплачены...

Что творите вы не дано понять
Человеку обычному русскому.
Он пришёл домой и стал заливать
Свою боль о Работино грустную.

Вспомнил прадеда в свет ушедшего,
Да брать;в, что сейчас под Работино,
Да про зверя, в дом к нам пришедшего,
И с чего начинается Родина.

Не всегда судьба гладко стелется.
Так война всё, паскуда, испортила.
Хорошо жилось, да и верилось,
Что семь;й он мог успокоится.

Поломала Чечня в молодых годах,
А домой пришёл - пустота, загул.
Седина тогда вышла на висках,
И друзей уж нет - вспомнил тот аул.

И тогда пошло по накатанной.
Хулиганка, срок... Вот и весь ответ.
И летела жизнь безвозвратная...
Прокурор был щедр - дал ему шесть лет.

А потом, вроде всё устаканилось,
И попытки семьи были робкие,
Вроде есть сынок, да не  сладилось.
Дверь закрыл за собой громко он.

Лишь на третий раз счастье довелось.
И жена - хорошая, верная.
Что хотелось - то всё сбылось.
И сейчас бы не пил наверное.

Хулиганства оставив прошлые,
Жил Иван и ценил настоящее,
Только вызов Ивану брошен был.
Заболела душа скорбящая.

Говорили вы - он без племени,
Будет лёгкой для вас добычею.
Только вам позабылось со временем,
Чем такое кончалось обычно.

Так что ложь это несусветная.
Не безродный Иван, как кажется.
Есть мечта у него заветная,
Что в словах просто так не скажется.

Отойдёт душа, да омоется.
Он вернётся опять под Работино.
А постылый враг, нет, не скроется.
Не простит ему Ванька Родины!

26.03.2024
Огородникова Наталья


Рецензии