С годами, кажется, слова теряют смысл
Во многом, потому что форма их мала
Всему, что больше, чем обыденный предмет.
Когда материя не умещает мысль,
Из словарей хоть все перебери слова,
Но разве можно ими написать портрет?
К примеру, за оградой есть волшебный сад,
Кипящий пышногрудыми пионами
И велелепными коронами из роз.
И всякий глаз, взглянувший за ограду, рад
И восхищается цветами оными.
Но скажет "красота", переборов склероз,
Сведя корпускулу эдема до плевка,
И существительным примяв цветы к земле.
"Ох, красота" - слепой свой повторит вердикт,
Тем самым оголив всю бедность языка
Перед природой, совершенной в ремесле
Творца, чей замысел неведом и велик.
Другой пример - он и она, твердят люблю
Друг другу, тревожа тишину от скуки,
Но не касаются при этом тел и чувств,
Что в сущности своей равняется нулю
Влеченья, и все внимание - лишь звуки.
И те - с едва заметным шевеленьем уст.
Люблю! На всех углах об этом хоть кричи
И рассыпайся весь бравадою речей -
Произнесенное не громче тишины.
Кто ощутил по настоящему - молчит.
Любовь сама глагол - таков расклад вещей!
И смысла все слова без действий лишены.
Пример тому последний будет очень прост.
Поэт сжимает в точку жизнь своим стихом,
Из раны черпает чернила для пера
Чтобы на выдохе, забравшись на помост,
Сгореть, наполнив окружающих теплом
Своим, и в сердце их остаться навсегда.
Свидетельство о публикации №124032600419