Сказ о Смутном времени
Сколько мутное,
В словесах запутанных
Было немного путного,
Но кричавшие громко
Во тьме становились первыми,
И топали прочь с котомками
Шибко нервные.
Время было не столько лихое,
Сколько лишайное,
Хошь ты руки мой,
Хошь ты лей кипяток шайками,
Вылезала и расползалась
Короста жгучая,
Она, казалось,
Только ждала случая.
Время было не столько суровое,
Сколько серое,
Но пахло нередко кровью
И едко — серою,
Хоть и правился бал не Сатаною,
А мелкими бесами,
Что свое земное
Числили за небесное.
Время было не столько глухое,
Сколько глупое,
То заскачет блохою,
То даст кистенем по кумполу.
Проходимцам простор,
А, впрочем, людишки верили,
Несмотря, что вор,
Любому сивому мерину.
Время было, какое было —
Дела былинные…
И была невестой кобыла,
И хрен — малиною...
Что ж, коль не учли уроки
Добрые молодцы,
Пусть вдовые богомолки
За сирых молятся.
Свидетельство о публикации №124032603601