Каботаж

Каботаж — морское прибрежное коммерческое грузовое или пассажирское судоходство между портами одного и того же государства.

Уходят в кругосветку корабли,
Грустят, их провожая, экипажи
Судов, несущих вахту в каботаже,
Что означает близко от земли.

У них веками в море путь таков
И сам маршрут исхожен не однажды,
Прибрежный флот, трудяга каботажный,
Надолго не бросает берегов.

Пусть не добыть так славы на века,
Но кто-то должен, трюм забив от пуза,
Перевозить от порта к порту грузы
В пределах одного материка.

Вот так и я, бывало, им под стать,
Не мореход, скорее червь бумажный,
Как пакетбот почтовый каботажный,
Старался за буйки не заплывать.

Но, всё же, впрочем, довелось тонуть.
Когда был юн. В пруду. Под Ленинградом.
А океан бескрайний где-то рядом.
Но ничего обратно не вернуть.

Фото из открытых источников


Рецензии