Жемчужины мира

ЖЕМЧУЖИНЫ МИРА


Жемчужина Барселоны
Ирина Волокина

       По воле резца непонятной, чудесной
       Молчанье гремит торжествующей песней.
       Гимн варварской мощи, дерзанью, работе
       Поет Микельанджело Буонаротти.
       У белого камня, у мраморной груды
       Стоим, созерцая великое чудо.
       Алексей Сурков

Жемчужина Барселоны

Вот Храм Святого Семейства* – жемчужина Барселоны,
Для всех поколений бессчётных создал её Гауди'.
Поют молчаливую оду каменные колонны,
Растут в барселонское небо, сосны опередив.

По воле резца чудесной гремит безмолвная песня (с),
Пред нами Мария, Иосиф, волхвы и Иисус,
И виден на каждом камне библейский сюжет известный,
Пилат стоит - прокуратор, Иуда - предатель, трус.

Мы видим дары Иисусу - смирну, золото, ладан,
Христа окружают в яслях овечки, ослик и вол.
И хитрый змий - сатана - посланник лютого ада,
Что боролся с Христом за земной и небесный престол.

А последний фасад, что недавно построен был новым,
В нём показан Царя Иудеи ужасный конец,
Посвящён он страстям и страданьям тяжким Христовым -
Пред распятьем надели на голову тёрна венец.

Поют молчаливую оду каменные колонны,
А Храм Святого Семейства – жемчужина Барселоны!

*Храм Святого Семейства является источником притяжения
миллионов туристов и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Ирина Волокина

Ирина Волокина. Жемчужина Барселоны  http://stihi.ru/2020/06/15/3007

     10 октября 2022 года (Россия, Одесса - США, Лос-Анджелес) ушла из жизни Ирина Сергеевна Волокина - талантливая поэтесса, эрудированная, увлечённая, человечная, блистательная переводчица (владела пятью языками: английским, французским, испанским, итальянским и украинским), преподаватель иностранных языков, участница многих конкурсов, Магистр Фонда ВСМ, чуткий и отзывчивый человек - любила книги, фильмы, спектакли, путешествия и общение с друзьями. На портале публикуется её дочь Наташа Грант. День рождения Ирины - 22 мая.
     Люди – главные Жемчужины нашего Мира! Для каждого человека, конечно, свои удивительные жемчуга-личности, которые его чем-то восхищают, минуты Встреч с которыми он «нанизывает» на своё ожерелье памяти, ожерелье своей души, связывая тонкой нитью ощущений и слов. Те Встречи, которые человек всегда рад примерить на свою Душу. Личности – Мастера своего дела и их Жемчужины Творчества… Личности – живые книги со своими историями… У которых учишься мастерству или искусству жить. Личности, которые другим помогают раскрываться...
    Звёздная горошина сияет в небесах... Спасибо, Ирочка, за жемчужный Свет твоей прекрасной Души...


Рецензии