А кто сказал, что я должна быть счастлива?

         (Говорят, жена Мандельштама как-то воскликнула: «Господи, ну, почему мы так несчастны?!», на что Мандельштам ответил ей: «А кто тебе сказал, что ты должна быть счастлива?»)

Когда-то, когда я думала, что меня любят, я боялась смерти... Я боялась огорчить своим уходом. А как будут без меня?? Сегодня же так легко...
Когда- то я думала, что счастлива, да нет, я действительно была счастлива. Несмотря на чужую квартиру, убогий быт... Мне было где-то тридцать лет, я была ещё молода и полна надежд и планов. Прошло лет двадцать... Чужая квартира, убогий быт... И от тех надежд и планов не осталось следа... Впрочем, от не тех - тоже. Жить одним днём становится комфортнее. На жёсткой ребристой раскладушке в душном углу. Так, по крайней мере, не надеешься, что будет когда- нибудь мягкая постель. Просто знаешь, что сегодня, в этом дне, точно не будет. И не строишь планов на томный вечер. Вечер сегодня тёмный.
Счастлива ли я? А кто сказал, что я должна быть счастлива?


Рецензии
Снова здравствуйте, Юлия!
Всё так.
И всё же, и несмотря ни на что - счастья Вам!
С теплом и уважением, Александр

Александр Анатольевич Андреев   22.08.2024 23:29     Заявить о нарушении
Александр Анатольевич, благодарю сердечно!
С наилучшими пожеланиями!

Юлия Борисо   23.08.2024 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.