Диафильмы
Вполне мы знали волшебство,
И в неликвидном ныне грузе
Его скрывалось естество:
(Про книги разговор особо,
Могуч был книжный капитал)
Но был еще проектор дома
Что диафильмы нам давал...
Из баночек-жестянок тонких
Вставлялись кадры в аппарат,
И змейкой скурченная пленка
Вперед крутилась и назад;
Свет направлялся на побелку,
От лампы грелся обьектив,
И мы смотрели вечер целый
Штук пять тех пленок прокрутив;
Проектор пах железом гретым
А батин голос нам читал:
О всем что есть на свете этом,
Что человек создал-познал.
Не примитивный, глупый, комикс,
Но иллюстрация и текст,
С наукой жизни нас знакомя,
Познаний грели интерес.
Гораздо лучше шумных фильмов -
Когда картинка и слова
Ложатся смыслами обильно
В пытливых юных головах;
Моря и земли, в ярком свете,
Сюжет про космос, про войну,
Историю, все пленки эти
Слагали в радость нам одну:
Квартиры стены раздвигались,
Мы плыли вдаль на кораблях,
С героями в строю сражаясь,
В чужих неведомых краях...
Нес луч проектора сквозь время -
Вот где реальны чудеса!
Был труд великий сделан теми
Кто это подарил юнцам;
Мы ждали каждый зимний вечер,
Чтобы спустилась темнота -
И приходила нам навстречу
Волшебная лампада та!
Свидетельство о публикации №124032601970