Перекличка веков 2

Всё - простится? Забвение  - остров,
Что мои собирает грехи?
Сколько раз я споткнулся не просто?
Сколько вас, неудачных, стихи?
Среди взглядов стальных и лукавых,
Потускневших, но вроде, живых
Я иду то налево, направо,
Направлений не зная иных,
Сомневаясь и веру теряя
В этот мир, в Бога, в добрых людей.
Что ж всё полнится злобой без края?
Где полёты великих идей?
Я - такой же, как все? Всё - такие?
Может, все мы друг друга - простим?
Что ж ты делаешь с нами, Россия?!
За свободу нам мстишь и за Крым?...
Всё - простится? Забвение - остров,
Где на свалке все наши грехи.
Я не знаю, что станется после
И пока не родились стихи...
************************************
Поэт Борис Рыжий, 1997 г.
* * *
В помещении слева и справа,
Сзади, спереди -- тысячи глаз
Смотрят пристально так и лукаво:
Как он, право, споткнётся сейчас!
А споткнувшись, он станет таким же,
Как и мы, нехорошим таким.
Был высоким, а станет чуть ниже,
И его мы охотно простим.
Но когда и споткнувшись, он всё же
Будет нас избегать, вот тогда...
Вышел в улицу: Господи Боже!
Никого, ничего, никогда.
Только тусклые звёзды мерцают,
Только яркие звёзды горят:
Никогда никого не прощают,
Никому ничего не простят!


Рецензии