Уходит старый мир. Ему идёт на смену...

Уходит старый мир. Ему идёт на смену –
Эфира белый шум, вариативность, бред, –
Одних пихая в дверь, других – в глухую стену,
Не ведая уже – где польза, а где вред...

Уходит старый мир, оставив лишь руины
Своих счастливых грёз идущему вослед.
Кто выберется вон – на дикие равнины, –
Быть может, и узрит неугасимый свет.

Но многие, увы, в плену иллюзий прежних
Останутся навек – без окон, без дверей, –
Ведь, как ни пробивай спасительную брешь в них, –
Не выйти им никак за рамки букварей!

Уж так устроен мир. И старый мир. И новый.
Отличие одно – тот мёртв, а этот – жив.
Не знаю, что возьмёт он для себя основой, –
Отжившее старьё под ноги подложив...

Но лишь бы он не стал подобьем эшафота,
Где прежний будет бит и мучим, словно тать...
Уходит старый мир. И с ним уходит что-то,
Чего теперь, увы, нам будет не хватать...


Рецензии
Но ведь забрезжит свет в самом конце тоннеля,
И к свету голоса заблудших позовут,
И православные пойдут на зов отважно
И многих, верю я,с собою поведут

Валерий Сентюрин   26.03.2024 07:10     Заявить о нарушении