Трдельник
Конечно, захотелось подкрепиться –
Съесть пирожок или кусочек пиццы.
Пошли к киоску. На киоске надпись: «ТРДЕЛЬНИК».
«Тэ. Рэ… Тр-р-дельник!» – еле-еле прочитал.
– Дед, почему название такое?
Не выговоришь. И оно смешное –
«Тырдельник»! Это кто же так назвал?!
– А это слово к нам из Чехии пришло.
Такие трубочки. На гриле выпекают.
На палку тесто по спирали намотают,
А палка эта называется «трдло»!
Поджарятся – и сразу можно есть.
А можно и с начинкой. Вот в таблице:
С цукатами, с орехами, с корицей…
Сгущёнка. Сладкого – не перечесть!
Нет, внуку надо что-то посытней.
Вот: трдельники с моравской колбасой.
Годится. Сколько стоит? Ой-ё-ёй!
Почти недорого… Четыреста (!!!) рублей.
Но вкусно. Значит, трдельник будет с нею.
Конечно, цены нынче – чудеса!
– Моравская? А это что за колбаса?
– Да как сарделька, только подлиннее.
И внук кивнул:
– Наверное съедобно!
Дед! А зачем тогда язык ломать?!
Его «САРДЕЛЬНИК» надо было называть!
И вкусно есть, и говорить удобно.
Свидетельство о публикации №124032507802
Им выдумать - нехитрая наука!
Классно, Александр! Доводилось мне не раз стоять в раздумии перед киосками с этими трубочками в Чехии. Сложно на выбор решиться при обилии выбора! А вот название от вас узнала! Спасибо за вклад в образование и за улыбку!
С добром,
Людмила Пайль 30.05.2024 01:14 Заявить о нарушении
А трубочки очень вкусные. Хоть и дорого.
Александр Сильва 30.05.2024 09:10 Заявить о нарушении
Людмила Пайль 30.05.2024 12:22 Заявить о нарушении