На себя не надейся

***

На себя не надейся -
Где-нибудь дашь промашку,
Разом схватят, засудят
И отправят в тюряшку.

Сколько, сколько народу
Побывало доселе,
Сколько душ до костей
В наших тюрьмах раздели!

Сколько слёз горемыки
Лили здесь, в казематах,
Бурду ели и жили
На соломенных матах.

В окнах звёзды как гвозди -
От побудки к побудке,
На допросах не спали
Часто целые сутки.

Если б люди святые
Нас с тобою спросили:
Где же зло обитает?
- Обитает в России.

Хоть при царском режиме,
Хоть при власти народной,
Если что-то не так -
Познакомься с холодной.

Познакомься с нагайкой
Иль ременною пряжкой,
Со крестом, со звездой,
Непременно  - с оттяжкой!

Чтоб схватило дыханье,
Чтобы зубы скрипели,
Чтоб от крови от нашей
Палачи свирепели.


Рецензии