Метанойя

В зеркале растерянности взгляд
Мается с утра вопросом: «Кто я?»
И глаза азартом не горят,
Голову склонила метанойя.

Выросла до неба щетина
В полном покаянии смиренном,
Словно нерушимая стена,
Святость приоткрыта в мире бренном.

Веками, набухшими от слёз,
Смотрит сердце нового покроя
На горящий Крест в ветвях берёз,
Молится усердно метанойя.

Колосятся плевелы и рожь
В поле обработанном с заботой,
Растирает зёрна пальцев дрожь,
Попрекая книжников субботой.

Подожжён при отступлении мост,
Лютого врага встречаем стоя,
Всё про всё - сорокодневный Пост
И по вере в Бога - метанойя.


Метанойя — термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений, обычно сопровождаемую сожалением, раскаяние. В религиозной традиции имеет значение покаяния.


Рецензии