Шутка вторая, злая

***
Мной пополнить группу грешниц
И развлечься заодно
Прислан был заданьем спешным
Бес бывалый, заводной.

В человеческом обличье
Искушать явился он,
Арсеналом качеств личных
До зубов вооружен.

Шёл в обход и терпеливо,
Обостряя каждый нерв,
Всякий раз неторопливо
Разрабатывал маневр.

Сокращая расстоянье,
Роковые песни пел
И в злокозненных деяньях
Он, представьте, преуспел!

Что с душой моей творилось!
Угодив в порочный круг,
Как она в испуге билась,
Не желая адских мук!

Но, лукавого послушав,
Я решила - ладно уж!
Кто оценит душу лучше,
Чем губитель женских душ?

И, отбросив колебанья,
Избегая ложных поз,
Стала светлую к закланью
Подготавливать всерьез.

(Чёрт ликует, чёрт хохочет -
Взвод. Щелчок. Ещё одна! -
Поцелуем тёмной ночью
Будет подпись скреплена!)

Не торгуясь о процентах,
Об отсрочке не моля,
Слов ждала о том, сколь ценен
Этот редкий экземпляр.

Но, постойте, в чём же дело?
Бес глумился иль шутил?
Пару раз взглянув на тело,
О душе моей забыл!..

Хладный душ недоуменья
Не щадил любовный жар,
И, с таким зажжённый рвеньем,
Пыл почти угас.
А жаль.

Чтож, в делах чертовских, странных
Я не смыслю ничего.
Может, поздно или рано
Снова встречу я его?

Я б тогда его спросила:
- По товару ли цена?
Стоит тяжких столь усилий
Прозаичный столь финал?

На прощание послушай,
Окаянный, мысль мою -
Лишь похитившему душу
Даром прочее дают.

(Из старых архивов. Май 1998 г.)


Рецензии