Писать против ветра

Все знают это выражение и что оно означает. Идти против. Против кого или чего? Против чьей-то воли, против начальства, против режима, наконец. Писать против – себе вредить, подразумевает поговорка. Кто будет спорить? Я буду! Почему вредить? Ну да, быть обоссанным… Кому охота? Но оставим эту полукриминальную лексику и то, что за ней видится. Разберём другое: что значит идти по ветру? Я не об отправлении естественных надобностей, а об аллегорическом значении.

По-украински это выглядит так: йти за вітром. Правильная мова. Идти по направлению ветра, куда тебя ведут, куда  прикажут, не сопротивляться, не иметь своей воли, своего мнения, иначе - плыть по течению. Вот! Наиболее точная формулировка. И тут уже возникает далеко не лестное определение, когда это касается характера человека и его мироощущения. Хавать всё, что тебе положат в рот. О, пардон! Не в рот, а в голову. Ещё Козьма Прутков сказал: «Иные люди, как колбасы, – чем их начинят, то они в себе и носят». Эта пословица из той же серии – писать против ветра.
 
Так что не бойтесь это делать – писать против, чтобы не пришлось прожить жизнь не сопротивляясь, не противореча, жить чужим умом, идти туда, куда пошлют. Сменит ветер направление, установки, политику – и вы вместе с ним поменяетесь. Удобно? И думать своей головой не надо – за тебя уже другой дядя подумал и всё решил. Плыви по течению, авось куда-нибудь выплывешь, если нет своих устремлений, направлений и цели, которую, чтобы достичь, нужно уметь сопротивляться ветру, и не только ему.


22.01.2024


Рецензии