Александров день, Лесное ухоженье 28. 03

Александр, День лесного ухоженья,
Лесничий день (28.03). Волчьи свадеб  круженье.

***
Все наши истории
Из церкви истории:

Святой мученик иерей Александр Сидский в III столетии
Исповедовал веру во Христа открыто во времена гонений.
Приговорён к нечеловеческим пыткам. Преклонил колени он
Спокойно перед палачом, отрубившим ему голову.  Презренный

Правитель местный с места казни шага больше сделать и не смог –
Так наказал его за зверства в  отношеньи Александра Бог.

---
В IV веке группа христиан
Языческим богам не поклонилась.
К публичным истязаниям истукан
Приговорил. К ним присоединись
Два Александра – юные совсем,
Готовые презреть за веру смерть.

Стать добровольным мучеником веру ха свою
Сравнимо с тем, чтоб жизнь отдать за Родину в бою.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

«Лесное ухоженье» праздник называем.
Почтенье к лесу мы и духам проявляем:

На Александров Сидского (28.03) и праведных Кесарии (28.03)
Почтение окажем мы лесам, тайге, дендрариям.

И грибники, и травники в леса с поклоном входят
И благодарны им за то, что там всегда находят.

Коль потревожил – не простят его лесные духи,
Ведь лесу не нужны весной подобные «движухи».

Охотник извиняется, что потревожил лес -
Без извиненья от волков на дерево б залез.

В активной фазе волчьи «свадьбы». Не тревожьте волка.
От разговоров с ним в лесу совсем не будет толка.

Волк агрессивен в этот день, непредсказуем.
Зачем на Александра разговор с ним нужен?

Травники и знахари собираньем растений занимаются.
За ними для лечебных настоек и снадобий отправляются.

На Александра хорошо порча снимается.
Лечится мигрень, обереги получаются.

---
Все приметы
На заметку:

На закате яркое солнце –
Дождь завтра за твоим оконцем.

На Александров день чайки прилетают:
Плещутся в воде – погоду ухудшают,
А нет – тепло и ледоход открывают.

Воробьи расчирикались – к тёплой погоде ясной.
Голова чешется – к проблемам мелким несуразным.

Удалось увидеть скворца? –
Радуйся:  весна у крыльца.

В Александра прилетели журавли? –
Настоящее тепло нам  принесли.

Коль встретится зяблик –
К морозам. Озябнешь.

Хорошо встретить чёрную кошку на дороге –
Это сулит прибыль, если она недотрога.

Не стоит засыпать на тёплой подушке –
Переверни другой стороной под ушко.

Снится, как ест свинья – обворованному быть.
Во сне увидеть ангела – до ста лет дожить.


Рецензии