Чингисхан. с. 33

"Двух солнц на небе нет, анда,
И ханов двух не будет.
Я проиграл, ты, здесь судья
Больших и малых судеб.

Без крови смерть хочу принять,
Как подобает войну,"-
Успел Джамуха так сказать,
Глядя в глаза спокойно.

И сломан был его хребет
Под "солнцем" Темучина.
Другого солнца больше нет,
Одно лишь светит ныне.

Наступил день долгожданный-
Праздник сердца и души.
Темучин стал Чингисханом.
Так народ степи решил.

Недалече от Байкала,
Где Онон течет река,
Курултай созван немалый.
Нукера на берегах...

Собрались нойоны, беки
От монгольских, от племен.
Вобщем, разны человеки:
На коне кто, кто с конем.

На кошме, там войлок белый
Восседает Темучин.
Поднимают его тело
До небесных, до вершин.

"Чингисхан!"-народ ликует,
"Чингисхан!"-кричат вокруг.
Борджигин-он торжествует,
Издавая громко-"ух..."

Примечание: 1.Курултай-политический и военный совет у монгол,
            2. Чингисхан-хан, как океан, владыка вселенной.


Рецензии