За 40 лет стажа затоптать в грязь
С нас тоже
пот ручьём.
Рабы,
вы нас не можете
упрекнуть
ни в чём.
Мы смотрим настороженно.
Мы псы -
лишь без намордников.
Но ведь и мы,
надсмотрщики, -
рабы других надсмотрщиков.
А над рабами стонущими, -
раб Амона он -
надсмотрщик всех надсмотрщиков,
наш бедный фараон.
Е Евтушенко.
Из поэмы «Братская ГЭС»
Сорок лет я на ГЭС отработал
Заработал болезней полно.
И сейчас меня в землю кто-то,
Закопать хочет всё равно.
Пришло новое поколенье,
С новым видением на зло,
С новым видением прозренья,
То, что было, забыто, прошло.
Похоронены милые люди.
Похоронен учитель мой.
Может быть Бог кого-то осудит,
Что гордятся лишь величиной
Ту, которую и достигли,
По наследству, что к ним пришла.
Или просто её отобрали,
Своего не жалея бабла.
А бабло потом к ним возвратится,
Преумноженное в сотни раз.
Честным людям придётся проститься,
С ГЭС, что в сердце лежит у нас.
Современные лозунги, кстати.
Все, так вовремя, и пришли.
Соответствовал чтобы цитате,
Всей планеты, чтоб быть впереди.
Хватит, дядька, на ГЭС трудится,
Хватит добреньким быть, а злым.
И всю жизнь о добре суетиться,
Дать дорогу пора молодым.
Тем, кто кланяется начальству,
Смотрит преданно им в глаза,
И кто видимому братству,
Готов даже следы полизать.
А тех, кто на ГЭС отработал,
Всю свою тяжелую жизнь,
Тех пора отправить в болото,
Не дожив до печальных тризн.
Ничего, что они заслуженные,
Ничего, что награждены.
Их глаза справедливостью сужены,
Лишь для Правды они рождены.
А такой народ им не нужен
Коммунизмом заражены.
Разбросать их по грязным лужам.
Современным властям не нужны.
Эх Россия! Страна справедливости!
Только видно совсем не для всех.
Если ты не попросишь милости,
Удостоишься злобных утех.
Тебя быстренько закопают,
Как закапывают на ГЭС.
Справедливости не прощают.
Хоть какой занимаешь вес.
Закопали и Сашу Золотова,
Умнейшего из мужчин.
Как героя страны упёртого.
Из-за ненависти и почил.
И начальство его ненавидело,
За его героический труд.
Своего в нём соперника видело,
И работы его изумруд.
И ушли его - бравые хлопцы,
Закопали, где рiдная мать,
Похоронены - свободабо`рцы,
А отец предназначен страдать.
Так же, как я сейчас страдаю,
Моего сына та же судьба
Ждёт! А сам я пока не знаю.
Как у Золотова, та же борьба.
Вот и всё! Никому не нужен.
Да и смерть мне уже не страшна.
Моей милочке буду мужем.
Пусть ликует на ГЭС сатана.
25.03.24г.
Свидетельство о публикации №124032503951