Капли любви

Из цикла Интернат

Сидим за большим столом в пустынном холле. Степа собирает мозаику. 250 деталей, сюжет из «Вини-Пуха». Сам выбрал на сегодня эту задачу из 5 мозаик, которые принесла Таня. Интересно, а я смогла бы собрать? Она сомневается. Успеть бы до ужина! Иначе Степа будет нервничать. Он может спокойно уйти, только если доделает мозаику полностью. Может быть, будет даже кричать, горько плакать… Вот это уж совсем ни к нему! Портит все впечатление у нянечек и воспитателей, подрывает и так уж нулевой «авторитет» волонтеров в их глазах. Таня пытается помочь Степе, ищет подходящие детали. Но он ориентируется гораздо лучше, справляется быстрее… Как жаль, что это практически единственное, что ему действительно удается  - собирать картину мира из маленьких осколков – как Кай в сказке Андерсена.
Подъехала тележка с лекарствами. Полная медсестра улыбается тепло, глубоким низким голосом зовет Степу капнуть в нос (нафтизин).
У Степы все время насморк, практически круглый год. Он все время нездоров, все в нем неловкое, угловатое, несовершенное, уязвимое.
Конечно, он не думает о таких вещах, как сопли. Что их нужно вытирать, например. Ему некогда. В мире есть много вещей гораздо интереснее.
«Ты мой миленький, мое солнышко, давай капнем в носик, мой родненький! Степа с удовольствием и даже каким-то тихим умилением подставляет нос для нафтизина и через секунду возвращается за стол совершенно просветленным.
Это Любовь. Большая как шар медсестра вместе с каплей нафтизина подарила мальчику любовь. Как много в интернате людей, дарящих любовь. Это не волонтеры (которые порой горделиво считают себя основными посланниками любви в этих краях). Это люди, незаметно выполняющие свою обычную повседневную работу и также незаметно дарящие любовь детям, которые нуждаются в ней больше, чем в пище. Детям, для которых любовь – это жизнь.
Медсестра покатила лекарства дальше. Никто ничего не заметил.
Степа шмыгал носом, полным нафтизина, и смотрел куда-то внутрь своей души, где гостила сейчас мирная и добрая, теплая и удивительная Любовь.


Рецензии