Побег

Неумолим минуты бег,
Максим готовит свой побег.
Он арестант голубоглазый,
Подкапывать не будет лазы.
В саду, где он ведёт полив,
Растёт довольно много слив,
Под лист железный у одной
Васятка, парень молодой,
Положит узел с женским платьем,
А кандалы не снять объятьем,
Знать будет там и молоток.
Что делать, если мир жесток?
Вася, меньшой у адмирала,
Душа в предверии замирала:
-А вдруг узнает план отец?
Не скажет: -Вася- молодец! -
На утро няня: -нет платка,
Не вижу я и молотка! -
У адмирала комендант:
-Куда убег ваш арестант?
-Найдём высокоблагородие,
Куда он денется, отродье!
Через неделю уж без лести:
-Дела у нас на том же месте!
Исчез так, словно в воду канул.-
С души у Васи пара гранул
Упала и доволен он,
Теперь у Васи крепкий сон.

По мотивам "Побег"  Станюковича


Рецензии