Поэтический фотоэтюд. Первый дождь в июне

Зима метёт, по крышам  ветра ропот,
И ледяной железо треплет шквал.
Пока весны не слышен даже шёпот,
Снегами сыт небесный  арсенал.

Но разворот к весне уже отмолен.
Дни убивают ночи все быстрей.
Я в феврале всегда бываю болен
Тоской по свежей зелени  аллей.

Смотрю в окно, очнувшись среди ночи,
И в этой лунной  яркости окон
Я четырёх увижу тайну строчек,
Когда щитом сверкает Орион.

И в полусне блеск образов в латуни,
Пытливый взгляд внимательных икон.
Я вспоминаю  первый  дождь в июне,
Раскатный гром и всполохов неон.

Спускался  плед  на плечи  горизонта 
Из серых туч, с волшебных родников.
И в нем сияла золотом ротонда,
Как будто храм из белых облаков               

День  засыпал уставший от работы,
Глотал лениво капли из небес,
И затихал  в предчувствии чего-то,
Сыграв дождём прощальный  полонез.            

Вдруг, по асфальту, с влагой моросящей,
Раздался звук шагов из темноты,
И силуэт, по воздуху скользящий,
Качнул тумана тонкие холсты.          

Она шагала,  в лужах оставляя 
Заботы дня, был завтра выходной.
Кипел асфальт, с дождинками играя,
И радуга вставала за спиной.

Спаситель - зонт и сумочка на плечи,
И радость дома,  и конец всех дел,
И пес летел по лужам к ней на встречу,
Устроив свой собачий беспредел.

И я бежать тогда был к ней согласен,
Сорвав  земные тяжести  оков,
И с ней лететь туда, где мир прекрасен,
Туда, где замки белых облаков.

А гром ворчал и дождь стучал по крыше,
Но меркли будни в серости своей.
И радуга росла всё  выше, выше.
Был самый лучший из хороших дней.


Рецензии