Вид Алеандровой башни в Константинополе

На фоне силуэтов зданий, кораблей,
Где в солнечных лучах, рассеянного света,
На крохотной скале, возвысилась над ней,
Леандровая башня – древности примета!

Художник не случайно, видимо, формат
Своей картины этой выбрал «вертикальный»,
Чтоб с минаретами, сравнив, как результат,
Сей башне вид придать, весьма монументальный!

С двенадцатого века, здесь стоит она
И, в роли маяка, путь означает в гавань.
История её, легенд седых полна,
Быть может потому, сюжет картины славен!

Шедевр явил нам мастер, истинный творец!
Константинополь в дымке, корабли на рейде,
Каик с наложницами хану во дворец,
Спешит доставить евнух и гребет усердней!

Легенда древняя бытует до сих пор:
«Жила на европейском берегу пролива,
В античную эпоху девушка Геро,
Богини Афродиты жрица, так красива!

И вот она, приняв, безбрачия обет,
Была служительницей маяка в той башне.
На азиатском берегу, жил в двадцать лет,
В Аббиде юноша Леандр, для всех бесстрашный,

Помощник Афродиты как-то бог Эрос,
С Леандром и Геро сыграть задумал шутку.
Сердца сразил их стрелами любви и грёз,
Друг к другу чувством воспылали в ту ж минутку!

И всякий раз, гоним, любовью к милой, в ночь,
Леандр по Геллеспонту плыл довольно смело.
Чтоб находить к ней путь всегда в ночи,  помочь,
На маяке зажженная свеча горела!

Вот чей-то умысел иль злой какой-то рок,
Разрушил их любовь, принес большое горе.
Поднялся сильный ветер, в их свиданья срок,
И взбушевалось волнами ночное море!

Он шторма, не боясь, и головой не сник,
Влюбленным, говорят, и море покалено.
Но ветер вдруг задул свечу, в тот самый миг,
Когда уж был почти у  цели, вожделенной.

В кромешной темноте пропал ориентир,
Не в силах отыскать был путь к своей любимой.
И в море утонул, покинув бренный мир,
В любви печальный случай и не обратимый.

А утром к маяку, его прибило труп,
Геро  ни прекращала в горе убиваться.
И в море кончить жизнь она решила, вдруг,
Леандровой с тех пор, та башня стала зваться!»
                23.03.2024 года.


Рецензии