Прп. Симеон, Новый Богослов 1021
Преподобный Симеон,
Новый Богослов,
Из семьи провинциальной, знатной.
В двадцать пять покинул дом,
в монастырь ушёл;
Выбрал он Студийский, по уставу.
Но игумен не взлюбил
и его изгнал.
Приютился Симеон в соседнем.
Принял иночество здесь.
Игуменом стал,
Монастырь возглавил Ксерокеркский.
В этой должности служил
четверть века он;
И дела обители наладил.
Строгие порядки здесь,
те, что он завёл,
Братии не всей пришлись по нраву.
Возроптали часть из них;
дело к бунту шло;
Патриарху жалобу послали.
Разобравшись, патриарх
иск их не учёл,
И бунтовщиков самих изгнали.
Но на произвол судьбы
пастырь Симеон
Не оставил их, приняв участие.
Все, стараньями его,
грех сознали свой.
В монастырь потом вернулись, к счастью...
Проповеднический вёл
образ жизни он;
Часто привлекал властей внимание.
Для дальнейшей жизни им
выбран был Босфор-
Из Константинополя изгнали.
Имя честное его
много-много раз
Обелить ученики пытались.
Сочинения свои
он решил послать,
Для ознакомления, патриарху.
И Синод тогда признал,
что труды его
Не противоречат Православию;
Жить в столице пригласил.
Только Симеон
Предпочёл в монастыре остаться.
И в уединении там
век свой доживал
Он в монастыре святой Марины.
Множество трудов создал,
"Гимны" написал.
Праведную принял здесь кончину.
Наталия Михайлова 879
11 января 2024 г.
Свидетельство о публикации №124032501271