Что лучше...

Чем Луну с неба доставать, так лучше пространство-время в сингулярность загнуть, больше пользы будет и дольше сохранится.


В наш век глобальных технологий и виртуальной реальности, когда человечество буквально на грани того, чтобы отправить в ВКонтакте эмодзи из самого сердца Марса, есть еще те, кто мечтает о романтичных подвигах вроде добывания Луны с неба. Ах, когда люди не могут достать третье обновление для своего электронного помощника, потому что вайфай в подъезде отключили на ремонт – вот тогда и начинаются байки «как я своими руками Луну с блюдечка снимал».

Однако, оказывается, что существуют и более амбициозные, не говоря уже о прагматичности, проекты. Вместо того чтобы грезить о блеклом спутнике, который и так каждую ночь благоволит светить своим стыдливо украденным с Солнца светом (который, к слову сказать, абсолютно бесплатный – пока налог на солнечный свет не ввели почём зря), современные мечтатели наверняка взялись бы за более эпичное и космически безрассудное деяние – сворачивание пространства-времени в сингулярность.

Только представьте: вместо того чтобы тратить время на мелочи, могли бы изгибать саму реальность, как старый бабий молохай. Зачем долгая дорога до работы, когда можно загуглить через червоточину и очутиться на рабочем месте, еще не успев и чашечки кофе допить. А трафики, ожидания, стояния в очередях? Это все для слабаков, которые еще не научились складывать два и два и не осознали, что мир – игрушка в почем зря квантово-сшитых руках.

Примеры полета инженерной мысли в этой связи простираться далее чем экраны смартфонов, докатываются до новостей о том, что на Международной космической станции началась утечка воздуха, а ремонт откладывается, поскольку космонавты забыли правильный пароль от Wi-Fi и не могут загрузить инструкцию с Земли. Современный сказ про сингулярность на фоне таких новостей звучит как байка про космического Супермена, который, кстати, тоже теряет мощь при виде зеленого каменюки, поставленного, уверен, каким-то бюрократом, в попытке поставить метку «Не превышать по КПД!».

В общем, ожидаем, когда наконец кто-то подаст в идею, что менять мир можно не только через хвостовые кометы актуальных трендов или строя общество на основе вечных мемов и вирусных постов, но и – представьте себе – с помощью некоторого глобального очухивания. Так что до тех пор, пока мечтаем о сингулярности, прячем инструкции от космонавтов и ждем момента для идеального селфи при свете полной Луны, пусть пространство-время пока подождет своего часа – ну или хотя бы, пока не появится обновление, которое исправит все баги.

И в заключение, вспомним, что в нашу эпоху постправды и альтернативных фактов, где заголовки новостей звучат более абсурдно, чем басни Эзопа в сценарии Коэна, даже самый яростный сарказм едва ли сравнится с иронией повседневности.


Рецензии