Миражи летних дорог

***
Щебечет весело ручей,
Впадая в озеро – протоку,
Легко ему, ведь он – ничей
И он нашел свою дорогу.

Качает лилии волной,
Кувшинок белые соцветья
Вновь раскрываются с зарей
Не первый раз и не последний.

Влетает стриж – взлохмачен весь
Приветливым и теплым ветром.
Рай на земле? Да вот он – здесь,
В нем тихо так в час предрассветный…

***
Грохоча и скача по камням,
По векам, по годам и по дням
Слезы гор стеклянным ручьем
Убегают за солнца лучом…
Слезы гор – горьковата вода…
По камням, как по венам, всегда
Катят волны хрустальных снегов…
Слезы гор…
А, возможно, – их кровь…

***

Скалы сомкнуты, словно длани
У уставшего в пути.
За хребтом далеким  в тумане
Грозовые идут дожди.

Солнце выплывет так неохотно
Лишь к полудню на небосклон.
А над ним по рожденью свободный
Реет коршун, парит посолонь…

Плещет волны на камни речка,
Притворяясь виденьем из сна,
На котором есть свой путь млечный
И баюкает ивы волна…

Свежий ветер шумит в деревьях,
Потрясая канвой паутин,
Застывая лишь на мгновенье,
Чтоб коснуться горных вершин…

Свет с небес сквозь редкие тучи
Щедро льется искристым лучом…
И поверишь, что этот мир – лучший,
Заблудившись в лесу ничьем…


Рецензии